(僅提供中文版 only Chinese version is available)

一個訓練營 「難教仔」變「乖學生」

台山商會中學-鄭子熙

鄭子熙中一已是個備受關注的「活躍分子」,經常在校和同學甚至老師發生衝突,破壞公物和在操場大吼大叫等都只是平常事,見訓導主任和留堂也起不了半點阻嚇力。學校實施扣分制,屢犯校規的子熙一度被扣近三百分,操行只得D級,成績多科不合格。這些反叛和暴躁的行為,背後的原因原來是家庭。「爸媽經常在家爭吵,自己會覺很不開心、灰心和提不起精神,曾經想過離家出走。」他說在家無法渲洩情緒,只能當學校是個「發洩的地方」。「看著成績表,覺得自己沒有前途,開始頹廢放棄自己。」

不過,老師們從沒有放棄他。駐校社工決定從「源頭」著手,主動致電給他父母,了解情況。父母多了和子熙解釋和聊天,一家人的感情得以改善,「每天都一家人吃飯看電視,樂也融融覺得好幸福。」子熙臉上泛起一絲笑意。

家庭問題得以解決,接下來就是學校表現。那年學校為行為和學習上表現未如理想的同學,籌備了一個在八仙消防局的訓練營,效果超乎所想。子熙明言一開始只想去玩,但營中生活比想像認真。「態度不好會被導師責罵,訓練相當辛苦,跑圈、跑樓梯、遊繩等都做過。」那幾天揮過的汗水使他們明白,很多事需要認真刻苦去做才能完成,更重要的是自己願意去嘗試。子熙說:「整班同學都有成長,學會尊重別人、團隊精神和自律,比以前進步和成熟。」訓練營後,子熙脫胎換骨。升上中二,老師更讓他擔起班長和領袖生等角色,一來讓他發揮影響力,感染其他同學,二來給予他鼓勵及肯定。

最後一晚有到營地和同學燒烤的盧潔玲副校長憶述,當時有特別留意子熙,覺得他比想像中健談,表達能力亦很好。二人後來成為了好朋友,盧副校長除了是子熙傾吐心事的對象,亦是支持和勉勵的給予者。「記得她跟我說過,面對一些對自己不順心順意的事別抱太大期望,但若事件對自己有好處,就要做好它,令自己更進步。」子熙說。他又記得盧副校長說過飛機和機師的比喻,「人生就如一次航行,要隨著環境因素不斷修正,方能達到終點。」盧副校長解釋,就如子熙在各方面,只要肯改善,他朝定必成功。子熙更將和盧副校長聊天,形容為「軟綿綿的感覺」,表示感到舒服和溫暖。

現時就讀中三的子熙年紀雖小,但回望以前亦發覺自己的不成熟。「很傻很幼稚,因為不成熟而放棄自己,令很多老師和父母失望。」他承諾「不單止這幾年進步,以後都要不斷進步。」從前和不少老師有過「牙齒印」,現在經過教員室和每位老師都有講有笑,這位「難教仔」近年的進步,大概就是他們用心耕耘的最好成果。

Back