忘記背後 努力面前 從問題學生到領袖生

樂善堂王仲銘中學-陳一銘

我們到樂善堂王仲銘中學進行訪問,張文芳老師為我們介紹陳一銘。他穿著整齊的校服,深黑的頭髮、舉止斯文,儀表端正,和我們談話時甚至有幾分腼腆。有誰會想到,今天是領袖生的一銘,從前是令師長皆束手無策的頑劣學生呢?

在訓導主任眼中,一銘從前是個令老師非常頭痛的學生。蔡主任憶述:「一銘入學時態度惡劣,不服從老師指示,很容易發脾氣,經常打架鬧事。」中一時的一銘穿耳洞、染髮,儀容不端,兼且無心向學,環繞他的事端不斷,經常被罰到「靜思室」思過。蔡主任記憶最深是一銘曾經在校外與店主發起爭執,要驚動學校出面調停。

訪問當天,一銘領我們到他以前常常和同學打架的地方。「就在樓梯那一邊,那時侯同學用言語挑釁我,我總是按捺不住脾氣,和他們打架起來。」當時訓導主任曾勤誡一銘,如再不改過,便需要他轉校到群育學校。「現在回想,同學們說的話其實也沒什麼大不了。只是當時自己太衝動,別人一挑釁就一股腦兒衝過去。當時心想,大不了是被記缺點。沒想到,在一次打架後,訓導主任聯絡了我家人,商討轉校的安排。」

學校和家人商量過後,一銘轉到一所群育學校繼續中一課程。「在新學校雖然有社工跟進,但是上課時很自由,紀律鬆散得完全不像一間學校。」一銘表示,校服不統一,課程只得堂課,沒有家課。

新學校欠紀律、沒有學習氣氛,身旁同學冥頑不靈的態度,卻令一銘有所頓悟。「初時感覺自己得到自由了,但不久便發覺我不喜歡這種學校生活,在那裏我見不到他們和自己有前途。」醒悟以後,一銘變得很用心學習,在學業和操行都有很大的進步,各科老師對一銘的課堂表現盡是好評。一銘又參加不同的課外活動和比賽,如獲得T恤創作比賽季軍。辛苦努力最終令一銘成為少數能夠返回原校就讀的學生。

回原校就讀,一銘要面對舊校老師和同學的特別的目光。一銘中二的班主任張文芳老師笑言:「一銘曾經擔心轉回原校會不習慣和不知如何面對。當時我在班會跟同學們說:『老師不介意也不知道你們的過去。作為你們今年的班主任,我只想告訴你們,我和大家在新學年都要忘記背後,努力面前,做好自己。』」受到老師的啟發,一銘克服了過渡期,在師長的鼓勵下,正視自己的性格問題和學習面對的困難,在各學科成績都大有進步。一銘的品行亦有改善,從缺點纏身到現時不單是零缺點,更有近十個優點。

一銘在脫胎換骨後,獲得老師的推薦成為領袖生。他從前常常犯校規,今天搖身一變成為領袖生,看管其他同學的秩序,盡心盡責。升上中三後他又得老師賞識升為資深領袖生。一銘現在熱心參與校內校外的各種活動,擔當服務生、科長,回報學校,服務社群。一銘又熱衷運動,參加比賽,在各項賽事中獲得名次,表現出色。一銘慨言:「獲得進步獎對我是莫大的鼓勵,希望我的朋友也能像我一樣改過向好。因為我能做到的,他們也可以。」


Back