(僅提供中文版 only Chinese version is available)

輕智學生 活出多姿多采的運動人生

匡智張玉瓊晨輝學校-黎婉儀

幸褔傷風素的某個廣告曾經有一句經典的對白:「我以為他會走得比別人慢,結果他跑得比別人快。」所說的是蘇樺偉—— 一位金牌殘障跑手的故事。這句對白令人感動之處不但在於蘇媽媽與兒子的母子情,更動人的是道出了一個令人鼓舞的道理:即使先天有缺憾,你一樣可以走自己的路,甚至走得比別人更遠。

就讀於特殊學校的黎婉儀,屬於輕度智障的學生。雖然智商程度較正常學生略低一點,但婉儀從沒有因此而影響自己對學習的熱誠,憑著她的毅力和一顆不放棄的心,成功地挑戰一個又一個看似不可能的任務。婉儀是個活潑好動的學生,最熱愛的科目是體育科,羽毛球、乒乓球、排球都是她的拿手運動,她更曾經在羽毛球比賽中獲得銅牌的佳績。得獎的背後,婉儀付出了不少汗水和時間。天生對運動感興趣的婉儀,剛開始時對羽毛球可謂一竅不通,能夠從零一點一點地進步,全靠婉儀不斷的苦練,以及身邊人的鼓勵。

婉儀自言,從沒有想過會得到進步獎。對她來說,她的成功、進步都源於身邊人的幫忙和鼓勵。老師的鼓勵與家人的照料,是她堅持學習的動力。不論是打羽毛球、參加AYP行山計劃,婉儀偶爾都會因為體力不支而想放棄,甚至因此落淚。然而老師不斷的為她打氣、栽培、給予機會,加上家人細心的照料,令婉儀感受到身邊人的關心,在她每次感到疲累時都重新注入力量,體悟到不放棄才能進步的道理。「得獎後我的自信心提升了,更勇於突破和挑戰自己。雖然我學得比別人慢,但我一樣會做得到!」

以前的婉儀在老師眼中是個被動的學生,然而她沒有困住自己,反而踏出第一步去嘗試挑戰自己,一步一步建立信心。今日的她不但運動了得,更參加了學校的學長學姐計劃帶領著低年級生,更成為糾察隊隊長。正如婉儀的輔導主任袁佩兒老師所言,只要有機會,其實每個智障學生跟正常學生都一樣有能力做到。婉儀今天的成績證明了即使自己走得慢一點,但只要肯做,終歸會走出自己的路,甚至走得比自己、比別人所想像的更遠。婉儀正積極加緊訓練,期望能夠參加2015年的特殊夏季世界賽、贏取她的第一面金牌。盼望婉儀能夠再一次挑戰成功,開拓更遠、更廣闊的路程!

Back