(僅提供中文版 only Chinese version is available)

《健談開心果  笑迎種種挑戰》

鍶淇笑容可鞠,她深信微笑具有感染人心的力量,有時還會說冷笑話來帶動課堂的氣氛。沒想到這位開朗健談的女生以前是個害羞鬼,全靠辯論教她以理服人,讓她更加敢於表達自己,在不同方面追求卓越。

積極學習  語文數理皆精

鍶淇不僅英文成績優異,更精通數理,曾於加拿大滑鐵盧大學舉辦的數學競賽中連續三年獲得優異成績,又在澳洲國家化學測試(香港區)獲得榮譽證書。她坦言對喜歡的事物絕不輕言放棄,例如起初數學延伸部分的成績不如理想,便嘗試用不同的溫習方法,結果獲取第一名。她又笑言自己「笨手笨腳」,即使天份不夠高仍堅持學跳舞和小提琴。她說:「雖然要比別人花較長的時間才能考取小提琴八級,但我不介意,最重要是樂在其中和對自己有所交代。」

能言善辯  開創師生辯論

鍶淇在辯論場上屢獲佳績,但原來小時候的她是個膽小鬼,連跟親友說聲謝謝也要父母督促才敢開口。「幸好爸媽對我的品行管教很嚴,自小便要我逐一向親戚打招呼,收到禮物時要大聲說謝謝,否則我一定會更怕羞!」初中時期,鍶淇被安排幫師姐寫辯論講稿,開始對辯論產生興趣,明白只要以理服人,便不怕在人前發言。結果她不但積極參與辯論,更在校內開創師生辯論賽,起初被看扁不會有老師願意參加,但在鍶淇和隊友的努力游說下,促成了一場精彩的師生辯論,提升了同學對辯論的興趣。

鍶淇的口齒伶俐,更助她在朗誦比賽獲取佳績。多年來,她曾於香港學校朗誦節的英文、廣東話及普通話詩歌獨誦、散文獨誦和二人朗誦比賽中共獲得21個獎項,包括七次冠軍。

關顧社會  助人自助

除了在學校推廣辯論,鍶淇亦曾到其他學校教授英文演講技巧,在過程中獲益良多。「表面上是我教基層學生辯論,但有時看到他們的不足之處會令我發現自己也有相同的弱點,從而多下苦功。此外,基層學生的學習資源較少,令我明白自己是幸福的一群,應該加倍珍惜,所以我覺得實際得益的是自己。」

關注口腔健康  為世界添歡笑

鍶淇是個愛笑的女生,希望將來能成為牙醫,讓每個人都能夠展露燦爛的笑容。「口腔健康和美觀很重要,小時候我因為牙齒不整齊,想笑而不敢笑,而很多長者會因為牙齒問題而無法進食甚至影響健康,所以我想成為牙醫,為有需要人士提供免費的口腔護理服務。」

Back