(僅提供中文版 only Chinese version is available)

《浮躁小伙子 藉書本改變人生》

達鏗曾是個「臭名昭著」的資優兒童,脾氣壞到在校內無人不曉,人見人怕,他也就索性把自己關在書本世界裡。就連他自己也沒想到,書本成為他改善的橋樑,並藉著為學校服務不斷磨礪,成為今日大家眼前那文質彬彬的傑生。

自恃資優  城堡裡的童年

「小時候自恃比他人聰明,便刻意做些事情來顯得自己與眾不同。」達鏗說,小學時曾在堂上發老師脾氣甚至擲椅子,同學敬而遠之,他只好埋頭書本世界。「那時很愛看歷史書,幾百頁的簡體字書用兩、三日便看完,外出時甚麼都可以不帶,就是手上不能沒有書。」金庸武俠世界的多姿多彩為他開啟接觸文學的大門,沈從文對生命的熱情使他由衷敬佩,而他看書的種類亦愈趨廣泛。

學以致用  重拾信心

升中後,達鏗稍為收歛脾氣,和好朋友「柴娃娃」攝微電影,性格漸變開朗。老師見達鏗中文水平好,便建議他參加全港中國語文菁英比賽,結果獲得冠軍,助他重拾自信。「比賽中有很多文法知識題,都是以前看書時學過的,令我發現知識累積了總會有用得著的一天。」

策劃活動  反思契機

中三那年,達鏗獲老師委以重任,當上「自主閱讀計劃」幹事會主席,幫忙宣傳、在台上分享書本內容和舉辦閱讀周等,又幫助策劃清遠義教及文化體驗團等多項大型活動,培養潛能同時不斷自省。他說:「在活動上遇上不合作的人是,便會愧疚自己以前讓老師有多為難。透過擔住不同的崗位,我學會站在別人的角度思考,慢慢改善自以為是的性格。」

文學才子  生活啟發靈感

達鏗在寫作方面屢獲佳績,曾獲中國中學生作文大賽一等獎和香港賽區文學之星等殊榮。他說腦海裡不時會浮現有趣的想法,並會盡量融入到寫作之中;有時又會從現代藝術書籍和冷門搖滾音樂等汲取靈感。「寫作最重要是想到屬於自己的東西,要用個人的視點出發才有特色,否則便會流於無神。」除了語文出色,達鏗在數學方面亦表現卓越。問他語文和數學如何兼顧?他說:「兩個科目看似沒有關聯,但深究之下便會發現語文的哲學和數學的原理有著微妙的連繫。」其學識之淵博,可見一斑。

每年一突破  尋終生興趣

從浮躁少年到傑出學生,達鏗喜見個人進步,並訂立「每年一突破」的目標。「今年的挑戰是思考人生方向,尋找終生興趣。我對哲學有點興趣,打算在網上修讀公開大學的入門課程,看看自己是否適合。可以的話,我希望將來能夠到外國做哲學研究。」

Back