(僅提供中文版 only Chinese version is available)

《堅信雨後陽光  燃亮他人生命》

眼前的張晉陞予人溫暖的感覺,回答提問時不慍不火,對隨行的受訪老師和父母百般關心。曾為青苗學界進步獎得主的晉陞,今次再獲頒傑出學生獎,是歷史以來的第三人。唯他坦言學習路上也非一帆風順,幸好能調整心態,再度發奮,不但令成績再度飛躍,更成為積極參與義工服務的契機。「我相信雨後定會有陽光,所有事情總有解決的方法。」

跌出精英班 再度爬起

中二獲頒進步生獎項後,晉陞於中三時曾一度跌出精英班,令他大受打擊,一方面質疑自己的能力,另一方面因要與平日一起讀書的同學分開,感到非常失落。幸好他天生性格樂觀,年紀小小已懂得調整自己的心態。「我告訴自己,既然跌出精英班已成定局,與其苦著埋怨,不如積極面對。」加倍發奮後,晉陞不僅獲派到心儀的選修科,去年更躍升全級第三名。他相信,傑出學生不單要在學業上表現出色,更有健康的心理狀態,懂得克服困難,才是邁向成功的關鍵。

走進社會 了解弱勢社群

高中班主任周匯仁老師見晉陞樂觀熱心、待人以誠,便介紹他參與各種義工活動,鼓勵他以正面態度感染別人。因此自中四起,晉陞便開始參與探訪老人、協助少數族裔兒童等活動,更在過程中獲得不少啟發 — 一次探訪獨居老人,晉陞見婆婆在家中盛裝等候,一問之下,婆婆笑道:「你們來探我,我很開心,所以要穿得漂漂亮亮!」婆婆率真的回答讓晉陞明白,一己之力雖未能為社會帶來翻天覆地的改變,但卻足以為別人帶來溫暖,成為他投入社會服務的推動力。不僅如此,晉陞還參加了聯合國兒童基金會青年使者計劃,宣揚兒童權利。

提倡和而不同 鋪下未來社工路

家庭教育為晉陞孕育出一顆樂於助人的心,為當社工的志願埋下伏線。父母一直教導他要「和而不同」,例如在早前的雨傘運動中,跟不少家庭一樣,兩代出現意見不合,但兩父子並沒因此而反目成仇,張爸爸雖抱保留態度,但仍用心聆聽晉陞的想法,即使晉陞參與罷課靜坐也全力支持。晉陞深為感動,盼能藉著當社工宣揚這種精神,創建互助互愛的社會。

同時,晉陞亦熱心關注時事,對政府的紓困措施、全民退休保障等時事議題均有獨立清晰的看法。他希望未來能為基層發聲,幫助改善貧富懸殊的問題,身體力行為他人帶來「陽光」。

Back