(僅提供中文版only Chinese version is available)

雷豪文

天主教郭得勝中學

獲提名年級:中五

 

認清目標 發奮圖強

 

初中時豪文無心向學,上課不時睡覺,下課後一直打機直至深夜,中二時的成績更一度跌至倒數三名內。臨近中三選科時,身邊同學紛紛討論起要選科的事情。本來他只想順其自然,隨便選甚麼也可以,但身邊的老師和同學讓他意識到,其實選科對自己的將來影響深遠,倘若他未能選讀擅長的科目,考大學的難度便會大大增加。

 

孝順的豪文希望長大後能夠肩負起改善家庭環境的重任,因此十分希望考上一間好的大學,為未來舖路。眼看身邊的同學都在為學業奮鬥,他亦自覺要急起直追。從此,他便下定決心,和身邊幾位好友一同發奮讀書。上課時留心聽老師講解,每天交齊功課,遇到難題時不恥下問,努力鑽研。

 

豪文年幼時從內地移居香港,英文底子較其他同學弱,為了改善英文水平,他由中三起每天觀看英文新聞報導,增加英文詞匯。最終在中三期末時整體成績考進全級前25%,亦如願以償選讀經濟、物理和數學延伸部分單元二。

 

升上高中後遇上疫情,不時停課或改在網上授課,對於學習難免有所影響。但這些都沒有影響豪文認真學習的決心,不能親自做實驗,他便上網看實驗影片,在家繼續專心聽老師講課,善用學校的資源追求學問。憑着過人的毅力,加上良師益友的支持,哪怕起步再遲,豪文的積木一樣能疊得比其他人更高。

Back