(僅提供中文版 only Chinese version is available)

《發放正能量 以生命影響生命》

對善焮而言,傑出不只是個人的優越,還要有關懷別人的心。「海倫凱勒的故事給我很大的啟發,她是一名殘障人士,多得她的老師從旁鼓勵,讓她走出黑暗,並成為出色的作家和社會活動家,令我相信每個人的背後總需要他人的鼓勵和支持。」

投入義工服務

看善焮的履歷,不難發現她是個熱心服務社會的人。學校的基本要求是每年做10小時義工,善焮的服務時數則多達300小時,當中包括到柬埔寨做義工、每星期為基層小朋友補習等,更獲香港青年協會頒發義工新星獎 。「小時候每年都要跟隨爸爸的公司做義工,覺得很有意義,於是初中時主動到香港盲人輔導會當義工。」善焮說,透過不同的義工活動,她看到長者生活欠佳和跨代貧窮等社會問題,希望能藉著做義工加深對社會和慈善機構的了解,以便長大後能從事協助弱勢社群的工作。

心思細密  彰顯互助精神

在校內,善焮繼續發揮互助互愛的精神,作為學生會副會長,她在完成自己的工作後會主動向隊友伸出援手,絕不斤斤計較;又主動為敬師日加入新元素,例如改歌詞為老師獻唱和為每位老師送上個人化小禮物等,從每個細節為師生打造難忘的回憶。

動靜皆能  敲出悠揚妙韻

善焮熱愛運動,平日喜歡打保齡和羽毛球,又是游泳健將。另一方面,她從小三開始學習敲擊樂,被木琴圓渾的音色所吸引,很快便能達到一手兩槌的程度,現已持有英國皇家音樂學院敲擊樂八級證書,是學校樂團的敲擊樂組長。「學會用四支棍敲琴後,手指打到起繭,令我曾一度想過放棄,幸好老師不斷鼓勵我彈奏自己喜歡的歌曲,才能堅持下去。」

放眼世界 看輕成敗

汲取過不同的經驗後,善焮對成功的看法亦有所改變。「以前覺得當狀元就是成功,但做義工讓我發現社會上有很多需要幫助的人,所以我們應多關注社會問題,令身邊的人活得更好。」眼見失明人士接受教育的機會不多,她希望將來能為殘障人士成立專屬的教育部門,從而改善他們的生活條件。

Back