(僅提供中文版 only Chinese version is available)

《跨越難關 更上一層樓》

傑出就是完美?但過度苛求完美卻可能會招致反效果 — 一場病令葉淑天明白健康無價,更讓她重整心態再度出發,帶領她追求更高層次的卓越,悟出真正傑出之道。

羽毛球高手  代表香港出賽

淑天是羽毛球健將,自小一開始跟隨姐姐進羽毛球校隊,小四那年被香港體育學院選中受訓,並首次代表香港遠赴日本參加國際團體賽事,讓她眼界大開。她說:「出外參賽讓我明白到在香港獲得冠軍並不代表甚麼。最深刻是一次海外單打8強賽事中,對手實力強勁,把我的潛能都迫出來。雖然最後落敗了,但卻令我加倍熱愛羽毛球,希望能與更多人切磋球技。」

要求過高  健康響起警號

淑天對自己的要求極高,除了每星期有六天要到體院接受羽毛球訓練外,對學業也從不鬆懈,漸漸發現時間不夠用,甚至覺得吃和睡是浪費時間,因而在中二那年患上厭食症。 「那時連日常生活也受到影響,羽毛球訓練也被迫暫停。看著隊友不斷進步,我勉勵自己要盡快痊癒,多吃東西攝取能量,幸好能在半年後擺脫厭食症。」她說。

重新出發 創更理想佳績

生病讓淑天明白,過份執著成敗得失容易令人忽略健康和家人等重要事情,決定不再盲目追求結果。重新投入羽毛球訓練和學習的她更懂得分配時間和保持生活平衡,放下對分數和勝負的執著,全心全意享受每次比賽和學習帶來的樂趣。結果,她的表現比以往更出色,不但在2013年泰國公主盃中取得羽毛球女子雙打銀牌及榮獲2014年-2015年度屈臣氏集團香港學生運動員獎,更在國際普通中學教育文憑(IGCSE)中取得10科A*的佳績。明白到健康體魄是追求卓越的首要條件後,淑天希望將來能成為一位醫生,替人醫病之餘,也讓病者和家屬的心靈得到安慰。

Back